Purée à la truffe avec boulettes
Purée à la truffe, boulettes de gibier, courge grillée et sauce à la Brugse Zot Double
Accord mets et bières
Brugse Zot Dubbel
Temps de préparation
45 minutes
Ingrédients
4 personnes
Recette
Ingrédients
Pour la purée à la truffe :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 c à c de pâte ou tapenade de truffe (ou d’huile de truffe)
- 100 g de girolles
- 100 ml de lait
- 2 c à s d’huile d’olive
- poivre et sel
Pour la courge grillée:
- 1 petite courge butternut
- 2 c à c de zaatar
- 3 c à s d’huile d’olive
- poivre et sel
Pour les boulettes de gibier:
- 1 kg de viande (de gibier) hachée
- 1 œuf
- 5 c à s de chapelure
- poivre et sel
Pour la sauce:
- 1 bouteille de Brugse Zot Double
- 200 ml de crème
- 3 c à s de sirop de Liège
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à s de moutarde à l’ancienne
Instructions
- Préparez la purée à la truffe. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire. Égouttez-les.
- Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte vide. Hachez les girolles et faites-les revenir dans la cocotte. Ajoutez les pommes de terre cuites, la pâte de truffe et le lait et écrasez pour obtenir une belle purée. Salez et poivrez.
- Préparez la courge grillée. Détaillez la courge butternut en demi-lunes que vous déposez dans un plat à gratin. Humectez-les d’huile d’olive. Relevez de sel, poivre et zaatar. Faites-les griller 25 à 30 minutes au four.
- Préparez les boulettes hachées. Mélangez la viande hachée avec la chapelure et l’œuf. Salez, poivrez et mélangez bien. Façonnez des boulettes.
- Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle et faites-y dorer les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites.
- Préparez la sauce. Ajoutez le sirop de Liège, la moutarde à l’ancienne et la Brugse Zot Double et délayez le tout. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire jusqu’à la consistance d’une belle sauce. Hachez le persil plat.
- Dressez. Servez la purée à la truffe sur des assiettes. Déposez à côté la courge grillée et les boulettes. Nappez de sauce. Garnissez de persil plat haché. Servez aussitôt.