Tartelettes au chocolat
Tartelettes au chocolat, poire et caramel à la Brugse Zot Double
Accord mets et bières
Brugse Zot Dubbel
Temps de préparation
35 minutes + refroidissement
Ingrédients
4 personnes
Recette
Ingrédients
Pour les tartelettes au chocolat et à la poire:
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre salé
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de farine fermentante
- 1 poire
- 1 poignée de noix
Pour le caramel à la bière:
- 150 g de sucre de canne
- 300 ml de crème
- 100 ml de Brugse Zot Double
- 1 c à c d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparez le caramel à la bière. Versez le sucre, la Brugse Zot Double, la crème, l’extrait de vanille et la pincée de sel dans un poêlon et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le caramel réduise d’1/3. Laissez refroidir.
- Préparez les tartelettes au chocolat. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre et le chocolat.
- Dans un récipient séparé, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite progressivement la farine fermentante, puis incorporez le mélange de beurre et chocolat.
- Graissez et farinez des moules à tartelette. Remplissez-les de cette pâte. Coupez la poire en 8 quartiers (éliminez le trognon) et garnissez chaque tartelette de 2 quartiers de poire.
- Faites cuire les tartelettes environ 25 minutes au four. Hachez les noix.
- Sortez les tartelettes du four et démoulez-les. Présentez-les sur des petites assiettes et nappez-les de quelques cuillerées de caramel à la bière. Parsemez de noix hachées et servez.
Astuce : le reste de bière au caramel peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur dans un bocal en verre.